miércoles, 6 de febrero de 2013

2.- Bollitos de pasas, piñones y manzana. Pág. 21.












Tienen una pinta apetitosa. ¿Verdad? Estos fueron el primer intento, cuando todavía pensaba que el libro era un pozo de sabiduría arcana y las recetas infalibles.


Con la lista de ingredientes no había problema, eran fáciles de encontrar. Leámosla.
Para la masa:                                                  Para el relleno:
Una yema de huevo                                       3 tazas de pasas
1/3 de cerveza oscura, a temperatura             1/3 de taza de azúcar moreno
ambiente                                                        ½ cucharadita de canela molida
2 cucharaditas de levadura                            ½ cucharadita de clavo molido
7 cucharadas de mantequilla sin sal               ½ cucharadita de macis molido
3 y ¼ tazas de harina                                     Una manzana, picada fina
1/3 de taza de leche                                       1/3 de taza de piñones
1/3 de taza de nata
1 cucharadita de canela molida                     Para el glaseado
1 cucharadita de clavo molido                      Una clara de huevo, ligeramente batida
1 cucharadita de macis molido                      1/3 de taza de azúcar crudo
Un chorrito de agua de rosas (opcional)


Buscando en internet, descubrí que el macis era la corteza de la nuez moscada así que lo sustituí por nuez moscada molida.
Me parecería que un tercio de cerveza era mucho, un botellín de 33 cl. así de golpe, pero eso ponía la receta y allá que use toda esa cantidad… Y quedo muy liquido y añadí mas harina a la mezcla y… Una imagen vale más que mil palabras…

La levadura, en cucharaditas, pues puse de repostería, normal de la que uso siempre… Pero el invento en cuestión tenía que levar durante una hora y aquello no subía y espere otra hora y me dije pues será que no sube más…


Hice los pastelitos, me acordé de la madre de las cocineras rellenando con la amalgama resultante y hornee durante los 15 minutos que decía la receta a unos templados 180º. Pero mi horno es de gas, así que seguí horneando otro ratito más hasta que tomaron un maravilloso y apetitoso tono dorado.

Y sabían a harina, eran como masas infames de harina… El relleno estaba bueno, era la parte positiva.


Después del primer experimento fracasado, una buena amiga me descubrió algunos misterios que no conocía.
Y la receta queda transformada de esta manera:


Para la masa:                                                  Para el relleno:
Una yema de huevo                                       400 Gr de pasas
1 Dl de cerveza tostada                                 80 Gr de azúcar moreno
Un paquete de 25 Gr de levadura fresca       1/2 cucharadita de canela molida
105 Gr de mantequilla sin sal                        1/2 cucharadita de clavo molido
500 Gr de harina                                           1/2 cucharadita de macis o nuez moscada molida
1 Dl de leche                                                 1 manzana picada muy fina
1 Dl de nata liquida                                       70 Gr de piñones
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de clavo molido                      Para el glaseado
1 cucharadita de macis o nuez moscada        Una clara de huevo, batida
molida                                                            Azúcar blanco o moreno


Empezamos con la masa, en un cuenco mezcla la yema, la cerveza y la levadura y déjalo durante 30 minutos delante de un radiador o el lugar más caliente de la cocina para que fermente ligeramente. Tiene que quedar un líquido con una pinta y un olor no muy agradable y espuma flotando por encima. No te preocupes no se ha estropeado y ese sabor no quedará en los bollitos.


Mientras reposa, en un cuenco grande vierte la harina y añade la mantequilla a temperatura ambiente, ve pellizcando la mantequilla con la harina hasta conseguir una mezcla homogénea con la textura de la miga de pan y sin trozos visibles de mantequilla.
En un cazo templa la leche y la nata, junto con las especias, añádelo al cuenco con la harina y agrega la mezcla de la cerveza y la levadura.
Mezcla los ingredientes hasta formar una pasta homogénea que se pueda manejar con las manos sin que quede pegada a estas, si aun esta pegajosa añade harina muy poco a poco.


 

Dejara en el cuenco cubierta con un paño durante una hora para que suba, ya sabes cerca de un radiador o el lugar más caliente de la cocina.

Entretanto reserva 60 gr de las pasas y trocea el resto, pela, retira las semillas y trocea la media manzana mezcla ambos ingredientes con los piñones.


Si ha transcurrido la hora de levado parte un trozo de masa de unos 70 gramos, las pasas reservadas, el azúcar moreno y las especias y bátelo hasta conseguir una pasta marrón más bien liquida que añadirás al resto de las frutas.


 
Precalienta el horno entre 180º y 200º grados, según el tipo de horno y lo bien que cocine, ya sabes cada horno es un mundo…

Parte la bola de masa en cuatro partes, coge un triangulo y cubre los otros tres con un paño para que no se resequen.



En el hueco del cuenco pondremos una cucharadita o dos de relleno, formas una empanadilla y metes las puntas hacia el centro del sellado, para formar un bollito de forma ovalada.
Repite el proceso hasta que acabes con la masa y el relleno. Obtendrás 32 pastelitos rellenos. 







Bate ligeramente la clara reservada y pinta sobre cada uno de los bollos. Espolvorea rápidamente azúcar blanco o moreno al gusto y dales tres cortecitos a lo ancho hasta llegar al relleno para que no exploten al hornear.

Hornea durante unos 20 minutos o media hora, hasta que estén dorados, 


Se conservan durante una semana, aunque es muy posible que no duren tanto, es el equivalente a las barritas de cereales pero menos pringosas. Estoy comprobando como congelan.


El macis mencionado en la receta se puede localizar en la sección gourmet del corte ingles. El resto de ingredientes no son difíciles de encontrar

4 comentarios:

  1. Bueno, al final quedaron ricos :) Eso sí, confirmo que son como barritas energéticas, son bastante intensos, mejor comerlos de uno en uno.

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  2. Si es que me voy a quedar sin amigos... No hago mas que experimentar con ellos las recetas....

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  3. La magia de la levadura fresca, jeje...éstos en cuánto tenga in hueco los quiero hacer, tienen pinta de estar muy ricos! Gracias Mag!

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  4. Estan muy ricos, y son estupendos para llevar a ReVs, asi que muy posiblemente podais probarlos en proximos eventos. La version mejorada por supuesto!!!!!

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